上帝是我們形像的根源與目的 /唐崇榮牧師


上帝以「我們」自稱

《聖經》提到上帝是三位一體的上帝,上帝怎樣在自己的啟示中間表達這個可能,怎樣表達祂是三位一體的上帝呢?我們現在先讀幾處的《聖經》。

創世記》第一章二十六到二十七節:「上帝說:『我們要照著我們的形象,按著我們的樣式造人,使他們管理海裡的魚、空中的鳥、地上的牲畜,和全地,並地上所爬的一切昆蟲。』上帝就照著自己的形像造人,乃是照著祂的形像造男造女。」

《創世記》第三章二十二節:「耶和華上帝說:『那人已經與我們相似,能知道善惡。現在恐怕他伸手又摘生命樹的果子吃,就永遠活著。』」

《創世記》第十一章七到八節:「我們下去,在那裡變亂他們的口音,使他們的言語彼此不通。於是耶和華使他們從那分散在全地上,他們就停工不造那城了。」

《以賽亞書》第六章八節:「我又聽見主的聲音,說:『我們可以差遣誰呢?誰肯為我們去呢?』我說:『我在這裡,請差遣我。』」

從這幾處經文,我們看見上帝用特殊的代名詞來稱呼祂自己,當上帝稱呼自己的時候,祂有時候用「我」,有時候用「我們」。在創造人的時候,祂用「我們」;祂要把人驅逐出伊甸園的時候,祂說那人與「我們相似(參:創3:22);在差遣人傳道的時候,祂又用「我們」一詞,「誰肯為我們去呢?我可以差遣誰呢?」(賽6:8)。我們應當稍微注意一下這個代名詞。原來在東方或在中東的宗教觀念裡,他們是用複數來尊稱威嚴的神,威嚴的神才配受複數的尊稱。雖然如此,那是人對神明的尊稱,而不是上帝對自己的稱呼。可以說,在其他的宗教,特別是那些錯誤的宗教中,他們的神明不是自我啟示的,也没有為自己作任何的自稱。

但在基督教的《聖經》,無論《舊約》、《新約》上帝都自我啟示,並在自我啟示時以「我」自稱 ——耶和華說:「我」,耶穌說:「我」,聖靈說:「我」,無論聖父、聖子、聖靈都曾以「我」自稱與人說話。上帝稱呼目已的名稱時,祂說:「我們」;上帝創造人的時候,祂說「照著『我們』的形像來造人」,耶和華就照自己的形象造男造女。這位以「我們」來稱自己的上帝是怎樣的上帝呢?這「我們」到底是代表誰呢?「我們」到底有什麽成分在裡面呢?

上帝自稱的時候,好像有一點跟外邦人稱呼他們所信的神是一樣的,就是把榮耀歸給神,因為覺得神的尊嚴超過人,所以外邦宗教中對神有一種特別的尊稱,就是所用的代名詞是複數的,也就是用「你們」或「他們」來尊稱神。但是上帝啟示祂自己的時候,以複數「我們」來稱呼自己,這與其他宗教的稱呼是不一樣的。

祂說:「我們照著我們的形像樣式造人」,這個「我們」到底是誰與誰合起來叫「我們」呢?在一些文化中,例如,在印尼的某些地區,他們講「你」時,卻不講「你」,而是講「我們」,他們認為講「你」是很不禮貌的。我到那裡去,他們把:「你家人好嗎?」講成:「我們家人好嗎?」我初時聽的時候很不習慣,「我們家人?」他把你當作我們的一部分,當作自己的親人,是很親切、很美的表達。

但是在神學裡,「我們」所指為何?到底上帝用「我們」這個稱呼是什麽意思呢?有一些《聖經》註釋甚至大瞻地說:「是獨一的上帝與天使之間的對話。」你絕對不能接受這樣的解釋。上帝是創造者,祂所造的人是物界的最高峰,是最具代表性的創作,是最偉大的成就,是最複雑且最後的被造者祂在這裡是以創造者的身分講話。靈界任何一種生命,怎麽有資格列入上帝的「我們」這個範圍之内呢?所以,這不是上帝與天使之間的對話,而是三一神自己的對話,而三一神自己的對話就成為人與人商榷、人與人研討、人與人可能達成的思想統一或和諧生活的典範,所以三一神論是很重要的。

三一神論不應當停留在我們的思想中間,成為各神學課題中的一門而已;三一神論應當使我們了解,上帝不但成為我們存在的基礎,聖父、聖子、聖靈之間的商討,聖父、聖子、聖靈之間意志的一致,聖父、聖子、聖靈之間的相交,應當成為我們建立社會的基礎,應當成為我們教會團契的基礎,應當成為人與人彼此接待的基礎,而三一神論就成為一個活的應用,成為整個社會與教會彰顯上者的榮耀以及彼此相愛的應用基礎。 感謝上帝!這樣「我們」這個字是表示三個位格彼此之間的對話,三個位格彼此之間的商討。「我們要照著我們的形像樣式來創造人」,是上帝就照著自己的形像樣式造男造女。

摘自唐崇榮《三一神論》p.65-68


上帝是我們形像的根源與目的

關於「上帝的形像」,我們要思想四件重要的事情:

第一件,上帝是我們形像的根源。這一句話乃是使人的地位達到最高可能性的原因。如果我們是按照祂的形像樣式造的,這就表示我們有一個非常高超絕對的標準,那就是上帝。因為上帝是源頭,所以,我們無論如何都應當從這源頭中,去吸收我們最大的可能性,並且知道應當怎樣去發揮;因為上帝是我們的源頭,所以我們應當從我們的源頭中去明白有怎樣的潛在能在我們裡面。上帝是我們最高的源頭,我們像祂,所以上帝就是人類的潛在能,以及最大可能性的真正原因。這是没有任何一種出於人的思想,對人的評估或者對人認識的哲學所能相比的。

第二件,上帝按照自己的形像樣式創造了人,使我們知道上帝不但是我們的根源,也是我們的目的,因此我們所有追求的目標應當是以上帝為標竿,以上帝為標準的。凡是以人為標準的人,絕對沒有辦法完全發揮他的最大潛能;以人為標準的人,總有一天他會停止在一個再也不能進步的階段裡面。

貝多芬(Ludwig van Beethoven,1770-1827) 敢看不起海頓(Joseph Haydn,1732-1809),這好像是一件非常沒有禮貌的事情,因為海頓成為大音樂家的時候,貝多芬還只是一個小孩子。但貝多芬並不認為海頓是他畢生的最終目標,他認為莫札特(Wolfgang Amadeus Mozart,1756-1791) 遠比海頓令他尊重,但他自己又有一個雄心,甚至連莫札特的成就他也要超過。而這種繼續不斷超越的可能性究竟是從哪裡來的呢?惟有人以上帝做為最高的根源,才有持續不斷發揮文化與潛能的可能。

中國人就缺少這個東西,你看最偉大的文人,無論是王維(Wang Wei,699-759)、屈原(Qu Yuan, 340-278 BC)、白居易(Bai Juyi,772-846), 或是《唐詩》裡面所有最偉大的詩句,都只有描述人與人的關係、人與自然的關係、人與已的關係,都缺乏一種對人神關係的看見,這是中國文學、中國文化中間普遍的缺乏。中國人没有把上帝視為最高的標準,中國這兩千五百年來只以孔子(Confucius, 551-479 B.C.) 做為最高師表。因為自從孔子以後,我們這兩千五百多年來似乎沒有找到比較有創新性,能超越孔子思想的人。孔子乃是在當時脫穎而出的一個非常偉大的思想家,但如果和孔子的時代比較,我們不禁要問:為什麽這兩千五百多年來,我們沒有辦法看見有多少人能超越孔子的思想?

西方的文學、西方的思想能夠繼續不斷超越,最重要的原因是他們的潛意識中已經有「上帝的形象」這種觀念,而且對這一點有深刻的了解與重視。所以我們就可以看見:當人以上帝做為最高標準的時候,文化的進步幾乎可說是沒有限量的了;以上帝為最高標準時,人就不能被限制在一種以人為標準的範圍裡面了。「我們要照著我們的形像,按著我們的樣式造人」這句話實在太偉大了,這句話最重要的意義,就是上帝已經把一個最高的標準放在人奮鬥的前面,使人可以繼續不斷地向前進。而歷史也證明出來,凡是以上帝為信仰中心的國度,以上帝為信仰中心的社會,他們的進步與創造性是會繼被不斷產生出來的。

第三件,上帝說:「我們要照著我們的形象,按著我們的樣式造人」的時候,我們看見人應當有一個最高的標準,這個標準不但是我們的目標,也是我們能夠評判各樣錯失的一種依據。希臘文「罪」這個字的意思就是沒有達到預定的目標,所以,「上帝的形像」這個標準不但成為我們竭力追求的最終目標,也成為我們衡量錯失的依據。

第四件,我們是按照上帝的形像樣式被造的這個事實,提醒我們是人不是上帝。人像上帝,人就不是上帝。「像」就不是「是」,「是」就不必「像」。在德國,當領袖遭遇危險的時候,會有一些長得很像領袖的人被安排來當替死鬼,所以,如果你長得很像領袖,那是一件很危險的事情。可是,人像上帝危不危險呢?上帝造人乃是要人明白自己是被造的,有上帝的形像卻不是上帝。如果一個人認為自己像上帝,就能因此奪取上帝的榮耀,或是取代上帝的地位,這種人乃是自我欺騙者,也是落在很危險地步的人。我們像上帝,但我們絕不是上帝;我們只有「像」,而不是「是」,因為「像」不是「是」,「是」就本必「像」,所以當人家說你像猴子時,你不必太難過,因為這正說明你不是猴子;如果有人說你像人的時候,那就不妙了,表示你就不是人,所以說我們像上帝,我們就不是上帝。

人類文化中一個最大的錯誤,就是把「像」改成「是」,或者把「像」誤會成就是「是」。許多人在「有上帝形像」這件事情上欺騙自己、麻醉自己,以為自己就是上帝,無神論就是這樣產生的。其實無神論真正的內容就是「代神論」,以自己代替上帝,這就叫做無神論。凡是反對上帝存在的,都是自己認為自己就是上帝,所以他們反對上帝的存在。

有一次我去康乃爾大學(Cornell University)講道,那一天有一個學生經過教授家,看見教授剛好站在門口, 就順便邀請他的教授來聽我講道,他的教授就問:「是誰來講道?他講些什麽呢?」他說:「是唐崇榮來講道,他講關於上帝的事情。」教授說:「講上帝?我不去!我不聽關於上帝的事,因為我就是上帝。」這個學生只好失望地雕開,可是就在他要離開的那一刹那,他無意中看見教授頭頂的門框上有一個特別的東西,仔細一看,竟然是個八卦鏡。原來他(教授)這個「上帝」另有别的「上帝」。

「我就是上帝!」講這句話的人,你問他說:「那麽請問你是從哪裡來的?」「從我媽媽那裡來的﹗」 「那麽,你媽媽又是從哪裡來的﹖」「從我媽媽的媽媽那裡來的﹗」「那你媽媽的媽媽的媽媽是從哪裡來的?」一直追問下去,便會發現他其實就是不願承認自己是上帝所造的,推到最後還寧可相信自己的祖先是由較低等的猴子進化而來的。「上帝」的媽媽的媽媽······,最後是隻猴子,接受這種信念的人就是不自覺地墮落,而且是一種「向上的墮落」。他想要作上帝作不成,結果卻說自已是猴孫,這就叫做「向上的墮落」。魔鬼的墮落也是如此,牠想向上成為至高者,結果卻被上帝貶為最低等。

無神論的本質其實就是代神論,「以別神代替耶和華的(或譯:送禮物給別神的),他們的愁苦必加增。」(詩16:4),這是《聖經》的話。我們不過是像上帝,我們不是上帝。所以,當上帝說:「我們要照著我們的形像,按著我們的樣式造人」的時候,人應該清楚自己是有上帝的形像,人也應當明白自己不是上帝,自己不過像上帝而已。因此我們不是上帝,不過是像上帝而已,我們就應該嚴格地檢討自己生活的内容到底像什麽?

摘自唐崇榮《神的形像:人性的尊嚴與危險》p.62-67